Сослагательное наклонение в истории

Юрий Тютюников
Нет сослагательного наклонения в истории.
Вечно застывшие её сухие категории
Служат нам хорошим уроком.
Теряли страны большие территории
И платили огромные оброки
От незаученных уроков
И бездарей-пророков,
Тупых конфессий религиозных,
Царей, князей премного одиозных.

А сослагательное наклонение,
Без всякого научного сомнения,
Необходимо В  ФИЛОСОФИИ  ИСТОРИИ.
Подвижность нужна здесь категорий,
Тут потребен выученный урок.
Наступлению прогресса сократит он срок,
Поменьше в мире будет горя,
Самый малый с нас история
Возьмёт обязательный оброк.

Политики! Не бойтесь сослагательного наклонения.
Историки! Не вводите их в заблуждение.
Не истории, а её философии
Необходимо это наклонение,
Чтобы не путать былую Эфиопию
С российским Возрождением.