***

Николай Якушов
Гражданская война… Неразрешимых
Вопросов родила острей топорных;
И не было идущих – просто мимо –
Тех граждан, кто был спорам  так покорен!
Коль миром не нашли достойный выход,-
Штыком и пулей знать должны ответы.
Страна разъята: дал начало Быхов,
Закаты надолго затмили все рассветы…
Нарыв, веками назревал угрюмо:
Никто не мог вдруг исцелить больного:
Россия накопила столько думы,
Что их решить не удалось…без крови.
Гражданская: трагедия народа
И все цвета в ней делали ошибки.
Была всё ж – правда с нею, год от года
Дела решались от ребячьей зыбки
И до креста могильного, святого,-
Чему свои мы посвящаем души.
Мы будет чтить и помнить – что такого
Мы сотворили, совесть не послушав…
Идущие вперёд и без ошибок:
Такого не бывало на земле;
В Гражданской было очень много ликов,
Но все они – давно уже в золе!
А жизнь цветёт, хотя не всё забыто:
Ведь, жизнь прожить – не поле перейти.
Но страусиного не будем делать вида –
Почтим ушедших, потеряли что в пути.

                *    *    *