Белый аист летит...

Николай Якушов
Широкий мах и белых крыл кипенье –
Явил всем аист, с красной полосой;
И свой полёт над старою деревней –
Вновь посвятил он ребятне босой!

Что видел из гнезда – с колёс тележных –
Как часовой, кто в струнку встал на пост.
И с дуба озирал простор безбрежный
Полей и пущ, чем мир вокруг зарос…

Взлетев над деревушкою победно,-
Вселил в мальчишку восхищенье враз:
Кто дверь сорвал и в хате своей бедной
Его раздался горном звонкий глас!

А мать, с испугу, бросивши вязанье,-
Как выдохнула: «Господи Иисусе!
Не знал, как будто, малец, ты заранье,
Что это наш летит над хатой бусел».

                *   *   *