Так редко ум мой пребывает в Боге

Владимир Воропаев 2
«...Господь Иисус для того соделался человеком, чтобы мы подражали Ему по мере сил наших, были свободны от забот и не развлекались попечениями суетного мира».
Преподобный авва Исаия

***
Так редко ум мой пребывает в Боге –
Всё где-то там: в мечтаньях своих бродит,
А потому так часто он в тревоге,
Не понимая, что с ним происходит.

Что с ним бывает? – пустота броженья!
Ни цели ясной нет, ни направленья –
Ничтожность мелкая воображенья
Да пустота безцельного влеченья.

Наставит Бог! – Ему доверюсь твёрдо!
И ум свой заключу в тиски влеченья;
Ум только в Боге истинно свободный,
Когда не ищет сует наслажденья.

Июль, 2018