Ржавое, дырявое ведро

Леонид Альбертович Алексин
Не о машинах сей рассказ теперь предложен,
Как то, возможно, неким сразу показалось;
Всему на даче есть от следствия причина -
Найдётся всякому предмету примененье!
Таким лекарством мы собачий лай излечим,
Когда обрушим грохот старого ведра
На конуру соседской псины нечестивой,
Чтоб не оставить зло без равного возмездья.
Рисует сладкую картину разум хлипкий –
Вкруг конуры лежат: бутылки, кирпичи,
Канистры грязные, коробки, деревяшки…
Напрасны всякие усилия на даче –
Сорняк исторгнутый лишь гуще вырастает,
Но омрачает разум гнев, всегда напрасный
И средоточие его близ конуры соседской;
Сия конструкция похожа на сабвуфер -
Спокойно дремлет в конуре «друг журналиста»
И храп разносится могучим резонансом.
Бог помогает в бедах, не карая оных,
Так и враги всегда обещаны, как лакмус
И глаз внимательный способен усмотреть
Врагов под стенами «небесного дворца»,
Который явлен после «страшного суда» -
Небесным назван город Иерусалимом;
Мы видим псов и возле сей постройки;
Вот и подумайте – зачем творить такое,
Когда, казалось бы, «врагов» мы победили?
Стучится вывод – здесь никто не умирает,
Хотя завет не так далёк от завещанья
И разве принято такое подправлять,
Назвав коррекцию лишь «новой» после «ветхой» -
Возможно, сделано такое, чтоб училась
Способность глаза замечать повторы.