Прощение

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Он нёс свой крест натужно, спотыкаясь.
Виляла каменистая тропа.
Не осуждая никого, но и не каясь,
Вперёд,
Туда...
Вокруг шумит толпа...

Чем скопище
Враждебных и безликих
Так привлекла бессмысленная казнь?
А эти оскорбления и крики -
Заблудших душ
Смятение и грязь?

Белила пыль вспотевшие обноски...
Казалось бы, что мысли могут дать?
Сейчас не до вопросов философских,
Сейчас приходит время умирать.

Но он не мог
К реальности вернуться,
Не за себя,
За них ведя борьбу...
Остановился, чтобы оглянуться
На эту бесноватую
Толпу.

Глаза, глаза, глаза...
И страшный холод,
Сковавший нестерпимый жар с небес.
Но в тех глазах порой мелькает голод,
А утолит тот голод
Этот крест.

Да, начат путь к утраченному раю.
Всё сможет, всё пройдёт.
И победит...
Он прошептал:
- Я всех сейчас прощаю...
А значит, Бог вас тоже всех простит...