Июльская ночь

Борис Лейтес
------------------

Чем лето хорошо?
Тем, что тепло, уютно,
В футболке и штанах,
Гуляешь у газона

Еще прекрасно вспомнить,
Сквозь зной отдельных дней июля,
Суровый ветер февраля... и лед,
Суровый скользкий снег во тьме..

Приятно осознать,
с бокалом красного вина,
Взирая на голубоватый горизонт,
В ночи и шум открытого окна,

Что лето, это, это словно жизнь,
А может просто послабление,
Которое дается тем суровым,
Что пережили зимнюю пургу...

А холод? Тот осенний холод,
Что льется ниоткуда,
И заполняет все, своим дрожанием,
Промозглостью, тоскою и унынием..

Но тут же, обратив свой взор на небо,
Ты понимаешь, прелесть летнего рассвета,
Трамвая шум, урчанье мотоцикла,
Что слышно из открытого оконца...

Душа, страдает нетерпеньем,
Попыткой насладиться кратким мигом,
Пока прохлада с сыростью в изгнании,
И легкость вьется в теле и одежде...

Хочу, хочу и буду ожидать,
Тепла уютного, заката и рассвета,
Что можно встретить без дождя и снега,
В рубашке легкой, и травой под боком..

О да, тот запах скошенной травы,
Что вьется ураганом вдохновенья,
Щекочет ноздри духом приключений,
Походов запахом и горных перевалов...

И музыка, что летней пьяной ночью,
Звучит  вокруг, трезвонит и колышет,
Все вводит в резонанс веселья,
Воспоминания о сугробах разрушая...

Вот так, мечта рождает очевидность,
Обычная погода стала сказкой,
Зима привычек, создает провалы,
Которые не одолеешь смело..

Провалы, пропасти, овраги,
Мороз, без солнца, без отваги,
Разлом, развал, промозглость лета,
Прекрасным мигом все согрето...

Сижу с бокалом, улыбаюсь,
Над кромкой неба, часть рассвета,
Смотрю в июль и превращась,
В мечтателя, а не в поэта....

2018 Борис Лейтес