Древнегреческие мифы. 4. Орфей и Эвридика

Инний Пухх
В свите бога искусств Аполлона все талантами блещут и славой,
И Орфей среди них эталоном, хоть певцов  и поэтов навалом,
Он с кифарою вечно и с флейтой,  услаждает игрою и песней,
Он же тонкой душою поэта Эвридику любил,  как известно.

                Красотой своей славилась нимфа и изяществом  страстного танца,
                Средь богов разномастых Олимпа не найти равнодушных, признаться,
                Как легка и быстра Эвридика,  с ветром споря, и будто летала,
                Восхищая  богов,  сама Ника ей из лавра венок надевала.

Праздных дней на Олимпе несметно, чтобы труд не был нудной обузой,
Петь, играть,  танцевать  до рассвета призывают  веселия музы.
 Позавидовал кто-то  безликий их любви и их славе,  везенью,
И подбросил змею Эвридике,  от укуса змеи  нет спасенья.

                Слёзно плачет Олимп,  стонут боги, а Орфей замолчал в своем горе,
                В царство теней дорога у нимфы,а Орфей лишь одно только вторит -
                Не до праздников, не до веселья,да Олимп грустно жить не желает,
                Но Орфею  совсем не до песен,  Аполлона  в тоске умоляет,

Аполлон, ты же друг  не по долгу, помоги,  упроси  царя Ада
Без неё я, поймите, умолкну,   а богам  всем веселия надо,
Для Аида мольба моя - малость, ну зачем ему юная дева,
Не огонь в быстром танце, не радость -  тень туманная   в тусклом напеве

                Вам, не мне, одолжение   будет – Эвридику вернёт  для поэта
                Для него  путь возврата не труден, а его  воспою я за это.
                Передали Аиду прошенье, что  Олимп подписал,  умоляя ,
                Коль виновен Орфей – дай прощенье , Эвридику  к себе мы желаем

Без веселья - лишь  слёзы и склоки,  без Орфея  - нет праздника счастья
Мы клянемся… поверь… не упреки… а тебе, видно,  в радость ненастья…
Смысл всего в смерти скрыт, кто же спорит, но и  жизнь,- есть борьба и  победа,
Хмур Аид  и молчит,  тоже в горе –   «Трудным будет  твой путь в царство света.

               
Ты иди без оглядки: к  несчастью   - обернуться  - её потеряешь,
Ход законов и мне не подвластен,   ну давай,  остальное ты знаешь».
Пел  Орфей и загробье  внимало  той мелодии  в сумраке сером,
Вдруг его тишина испугала -  оглянулся  чуть-чуть и не смело,

                Где ты,  где ты, моя Эвридика?  Всюду тени колышутся странно ,
              В полумраке холодном найди-ка,царство  мёртвых всё скрыло в тумане.
           Проворчал  бог   Аид с сожаленьем  – «Не судьба,  да и мы не сизифы»,
                Пролетели века,  как мгновенья,  и остались легенды и мифы.