Русь дохристианская на Ивана Купала

Дегтярев Александр Вячеславович
Русь дохристианская в языческой вере,
Знойное лето, травы, венки.
Древняя сила в резном обереге
На льняном одеянии на каждой груди.

Смешанный лес по краю излучин
Вдаль уходящей, неспешной реки.
Лодка- долблёнка без скрипа уключин,
Рядом горят среди лета костры.

Хороводы вокруг купальского древа
Водят славяне в преддверии ночи,
В летний день в промежутке от сева,
И до дней тяжкой осенней страды.

Очищаются духом Иваны да Марьи,
Окунувшись всем скопом во чреве реки,
И в кругу на ромашках гадания бабьи
Ворожат всех парней силой лёгкой руки.

Вот венки уплывают в далёкие воды,
С напряжением смотрят за ними глаза-
Дальше всех чей проплывёт сквозь невзгоды-
Пробежит девы той без тревоги слеза.

Разгорелся костёр на холме в центре действа,
В центре хвороста- шест, а на нём колесо-
Древний символ от общего древа,
Он являл в веки те, кругом сим божество.

Прыгают девушки, парни сквозь пламя,
Духов коварных желая изгнать.
Близится к полночи летнее время-
Жутких всех сил сокровенная Мать.

Дети природы с наивною верой,
В воды, деревья, огонь, валуны,
Тысячу лет до водицы крещенской,
Дивию чтили- богиню Луны.

Русь дохристианская на Ивана Купала,
Лес первозданный, дубы- колдуны.
В капище- идолы внутри частокола,
В грубых рубищах святые волхвы...