Явление Бродского

Ольга Романова 19
Сижу на берегу залива,
в пьянящей душу, тишине -
вдруг чайка, тенью быстрокрылой,
явилась белая ко мне!


Душа Ахматовой спустилась -
я начала стихи читать...
Но чайка - страшно рассердилась,
начав отчаянно кричать!


О, Господи,да это -  Бродский!
Ведь это - Иосиф прилетал,
ругал, с какой-то страстью плотской,
и берег моря и причал...


Кричал, кричал, приговорённый,
жестокой вечностью - молчать!
Вдруг начал сам, одушевлённо,
стихи Ахматовой - читать!

"Постой, поэт! Я в интернете -
стихи Ахматовой найду!
Они мне - всех родней на свете,
тебе сама я их прочту! "

Он сдвинул голову небрежно,
взгляд навострил, наморщил клюв,
и стал их слушать - так прилежно,
спокойно, даже не зевнув..

Я с полчаса ему вещала -
что "всё меня переживёт,"
что мне его судьба послала,
"морской свершивши перелёт"...

 
А он - красиво, горделиво
пронесся мимо, полетел,
и в даль бескрайнюю залива
в свои Пенаты - улетел...

Оставив дивные творенья,
бессмертные - своей души!
И отпечаток вдохновенья -
следами на песке -"Пиши!"...


Использованы две строчки цитат из "Приморского сонета" Анны Ахматовой