Что меняет людей?

Илья Ткач
Что меняет людей ? власть или деньги?
Задал себе я пространный вопрос..
Комфорт свеже-купленной модной телеги?
А может быть, радиус новых колёс ?

Блатная квартира с тремя этажами?
Хорошая должность ? Жена топ- модель?
Недостаток ума ? избыток желаний ?
Возможно, зарплата в пять жирных нулей?

Ответ я не знаю , но думаю в детстве ,
Их мало лупил добродушный отец,
Ведь кнут он, порою, лучшее средство,
Для тех ,кто привык свой выпячивать вес..

Хотя ,допускаю , вы не согласитесь,
С улыбкой смотря на собственных чад,
Но вот пришла старость и всё изменилось,
А отпрыски просто стоят и молчат..

Над ветхой кроватью ,где бренное тело ,
Лежит , умирая и просит воды ,
Теперь- то вы скажите - стрёмная тема !
И будете здесь абсолютно правы..

Воспитывать нужно всегда адекватно,
Плоды не заставят себя долго ждать,
Так что же меняет людей ?- непонятно..
Желанье быть важным и что-то решать?

Стабильная прибыль? удачная ставка?
Соблазн еще больших карьерных высот?
Возможность швырять в других без остатка ,
Копну из нелепых колких острот?

Я видел такое , хватает примеров ..
Пусть эти слова остудят ваш пыл!
Так много людей , с виду вроде бы белых,
Но ,будь я торговцем , я б их не купил ..

Душевную гниль не скрыть под одеждой ,
Невежество в наши дни - не порок..
И тот ,кто умён , скромен и вежлив ..
Он сам прочитает всю суть между строк..