На Соловках

Елена Бойкова 5
"Что же это, я здесь сижу, а у меня там шведы Кемь взяли...."
 х/ф. Иван Васильевич меняет профессию.




На Соловках, на островке,
От всех, казалось, вдалеке.
Среди камней, среди могил
Тех, кто здесь похоронен был

Живут монахи и поют
Про землю скорбную свою.
Скорбит здесь каждый камень, дом.
Полит он тягостным трудом.

Омыт слезою и тоской,
Где несут жизнь и подвиг свой.
Суровый край, земля, дожди
Сошлись на точке сей, в пути.

И камни, ветер и весна
Там пробуждают ото сна.
Суровый край, суровый рай.
Не каждый волен то избрать.

Кто не избрал, несет давно
Холщевой жизни полотно.
А, кто избрал, тот тому рад:
Отвергнуть жизнь, отвергнуть ад.

Подняться прямо до светил,
Куда Бог ангелов пустил.
Им молятся теперь в ночи
Они огарками свечи.





11.07.18 г.