Застыло время

Альфред Хобер
ЗАСТЫЛО ВРЕМЯ

1.
Иссохшую берёзу я встречаю,
Когда иду тропинкой за селом.
Стоит – одна, ветвями не качает,
Исхлёстанная ветром и дождём.
Бескорая застыла, вся нагая,
Лишь сучья – словно руки – в небеса.
Отшелестела, листьями играя, –
Берёзовая вольная краса.
Печальный ствол как путник одинокий –
Его снега и грозы не щадят.
В стволе, иссохшем отбродили соки,
И листья-колокольцы не звенят.
Застыло время в ипостаси новой,
Причудою приковывая взгляд...
Когда бреду тропою луговою –
О времени и травы шелестят...

2.
Ствол – бескорый и безлистый –
Сучья лишь вздымал.
Ствол – иссохший и землистый –
Не роптал.
Все удары непогоды
Молча он сносил
И пощады у природы –
Не просил,
В стороне от троп-дорожек –
Одинок стоял,
Как засохший осьминожек –
Из земли торчал.
Беззастенчиво и вяло
Годы били ствол,
Время отполировало –
Гол он, как сокол.
Канут годы в Лету, сгинут –
Час его настал,
Распростёрт и опрокинут –
Ствол упал...
Время дальше уходило –
Тропкой луговой.
Роща шумно голосила,
Шелестя листвой...