Там, на мосту

Игорь Ситник
Эй, кто стоит там на мосту,
Который посреди трясины?
Теперь и я к нему спеша иду,
Иначе не видать вершины.

Той, что укрылась за болотом,
Сияя в солнечных лучах,
Она вон там, за поворотом,
Воспетая идущими в стихах.

Тех, что ушли от этой жизни,
Она, по сути - просто прах -
Итог любой людской болезни,
Что поселилась в глупых головах.

Но те, кто ищет лучший мир,
Идут к нему через трясину
И мост для них, как ориентир,
Разбавивший дорожную рутину.

На том мосту ты встретишь зло,
Оно твоё сознание родное,
Из старой жизни приползло
Настырное наследие людское.

Его обязан лично одолеть,
Иначе всё напрасно было,
Забвению придать, переболеть,
Пока твой путь не перекрыло.

И медлить не получиться никак,
Здесь каждый миг бесценен.
Ты волю собери свою в кулак
И будь предельно откровенен.

Ведь если одолеешь ты себя
На том мосту, твоём помосте,
Свою свободу жарко возлюбя,
Получишь в дар себе все звёзды.

Но, если сдашься и отступишь ты,
То окунёшься с головой в трясину,
В болото, состоящее из пустоты
И уподобишься людскому пластилину.