Свеча памяти

Любовь Усова Казахстан
Скажешь: люди сейчас нелюдимы,
То кричат, то сидят взаперти.
Не сбивай меня с толку, любимый,
Не сбивай меня, милый, с пути.
Я уйду, на судьбу оглянувшись,
По звериной тропе и по льду,
Ощущая земную окружность,
Под прицелом у всех на виду.

Между прошлым и нынешним веком,
На причудливой зыбкой меже
Всяк остаться б желал человеком,
А толпою мы были уже.
Ошалев от восторга и боли,
Тонкий лучик лелея в груди,
Затеряюсь с берёзонькой в поле,
Испытаю ветра и дожди.

Загляну в непроглядные дали:
Казематы, кресты, блиндажи.
Как бойцы под огнём устояли,
Мать родная - земля, покажи!

Ловит память в колючие сети
Отголоски великой войны.
Заночую на старой повети,
Где увижу отцовские сны.
Он прошёл от Москвы до Берлина,
Защищал Беларусь, Казахстан.
Эту славу и подвиг былинный
Превратить кто-то хочет в обман.

Батальоны бессмертной пехоты
В День Победы печатают шаг,
Только ворогу нынче охота
Прострелить независимый стяг.
Потемнею от горя и страха,
Потеряю и сон, и покой.
Но поёт развесёлая птаха
Над бегущей из детства рекой.

Возле каждой солдатской могилы
В честь героя затеплю свечу,
И, найдя в себе волю и силы,
Петь о подвигах ратных хочу.
Скажешь:  годы необратимы,
Осторожнее сердцем свети.
Не сбивай меня с толку, любимый,
Не сбивай меня, милый, с пути.