Венец долгих трудов...

Анатолий Шуклецов
Подлинный шедевр должен поддаваться повторению, чтобы художник мог удостовериться, что он не игрушка собственных нервов или случая. Гюстав Курбе. // К шедеврам ведут три дороги: классический рисунок; классический рисунок, доведённый до бредовых степеней совершенства; классический рисунок, сверхнасыщенный энергией. Сальвадор Дали. // Для рождения шедевра нужно сочетание очень многих счастливых обстоятельств; но шедевр – это чаще венец долгих трудов, чем случайная находка неучёного гения. Наступает момент, когда полностью овладев своим талантом, мастер даёт миру то лучшее, на что способен. Сомерсет Моэм. // Значительные литературные произведения появляются обычно в результате долгой подготовительной работы, которая ведётся годами, десятками лет – ведётся всею группой наличных литературных сил. Дмитрий Фурманов. // Много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести её в перл создания. Николай Гоголь. // Шедевры возникают не по милости счастливого случая, а благодаря терпению и упорству. Каждое выдающееся произведение литературы замыкает собой длинную цепь преодолённых трудностей. Ян Парандовский. // Те произведения изящной словесности ценятся высоко и переживают век, авторы коих старались «возвести их в перл создания». Не только силой избранного таланта, но и трудом неимоверным. Обыкновенным смертным остаётся благоговейно склонить голову. Между рукописями Гоголя три громадные кипы бумаги большого формата. «Мёртвые души», три раза переработанные и переписанные его рукою. А сколько ещё исписано было других листов и клочков бумаги!.. Возьми повесть Лермонтова «Тамань». Не найдёшь слова, которое можно выбросить или вставить. От начала до конца вся звучит одним гармоническим аккордом. Какой чудный язык, как легко, кажется, написано! Но загляни в первую рукопись: вся перемарана, полна вставок, отметок на отдельных бумажках, наклеенных облатками в разных местах. Рукописи Пушкина обличают такой же труд; Тургеневу и Толстому также не легко доставалась работа. «Когда я пишу, я всегда испытываю точно роды». Дмитрий Григорович. // Без труда нельзя создать ничего ценного – о чём не имеют ни малейшего понятия кривляки и ничтожества. Чарльз Диккенс. // Великие гении все, без исключения, были великие работники, не презиравшие мелочей. Они не только работали неутомимее других людей, но и привносили в свою работу высокие способности и большую ревность. Ничто великое и прочное не было импровизировано. Только благородным терпением и благородным трудом создавались лучшие произведения гениев. Самуэль Смайлс. // Убеждён, что написать хорошую картину не легче, чем найти алмаз или жемчужину – это требует усилий. Ван Гог.