Пържола

Алла Авдеева
За Балканскими горами,
За долами в Долной Бане,
В Долной Бане на гулянии
Там, где Бистрицы исток.
В той реке водились раки.
Ракия и чудо-раки
Приводили всех в восторг.
«Ядем поповска яхния,
Пием греяна ракия»
Или пьём сухие вина,
Всё же истина в вине-
«Монастирско шушукане»
Развесёлое гулянье,
Там на Старой Планине.

Изумиться можно глядя,
На подвыпившего дядю,
Как ведёт он хоровод,
Водит хоро и поёт:
«Капка вино дето капне,
Във устата ми да капне!»
Там где площадь городская,
Музыка не умолкает.
Где вина хоть капля капнет,
Попадёт мне прямо в рот.

Люти чушки – острый перец,
Горький, жгучий даже через,
Лютый точно волк во всём,
Может, есть его не каждый,
От него такая жажда-
Можно выпить водоём.
С лютым может быть промашка,
Обжигающим нутро,
Будто внутренности пляшут
Нестинарское хоро.
Нестинарство по-болгарски-
«Танцуването върху жар»
А мотив такой знакомый
«У хорото до три моми»
Верно, выпил нестинар!

Сложно вам тушить яхнию?
Есть простые отбивные.
Потрудился напряженно-
Кушай жареную пържолу.
А рецепт он всем знаком-
Пържолу жарят на решётке
Над живым огнём с дымком.

Та мясная расколотка,
Жаренная на решётке,
Подойдёт и к русской водке,
Колотушкой отбивают,
Натирают чесноком,
Острым перцем посыпают.
И телячья, и свиная,
И баранья отбивная,
И куриное филе
На умеренном огне,
Чтобы жир стекал на угли.
Можно печь в жаровне – фурне
Чтоб такая отбивная
Жарилась, не подгорая.

Если жарить, то в жаровню
Репчатый добавить лук,
С маринадом постараться,
Чтоб нежёстким было мясо
С вечера мариновать-
Нужен или уксус винный
Или красное вино,
А свиную отбивную
Часто делают с ребром.

Как хорош салат по-шопски,
Он посыпан тёртой брынзой,
И салат по-македонски.
Потакая всем капризам,
Поскорее приготовь,
Отварив в воде солёной
Лук в головках и морковь
И стручковую фасоль,
Положи по вкусу соль.

Перец должен быть стручковый
Сладкий, красный, запеченный
Без семян и кожуры,
Лучше красный, чем зелёный,
Обязательно томаты
И петрушка – «магданоз».
Лук быть должен сладковатый,
Репчатый, чуть розоватый
Чтоб не вызвать горьких слёз.

И должна быть лютеница
Непременно на столе,
Ей намажем белый хлеб.
Здесь мясистый красный перец
И томатный сладкий сок,
И растёртый лук – чеснок,
И добавить баклажан.
Веселись и пой душа!

Бистрица водой хрустальной
Льётся, плещет меж садами.
Меж вишнёвыми стволами-
Земляничные поляны.
Где лесистые Балканы
С их дремотною красой.
Где повсюду зреют лозы,
Точно солнечные слёзы.

Повара молодцеваты,
Все кудрявые ребята,
Черноусы, чернооки,
Тушат перец сладковатый,
Ловко выжимают соки,
Виноградными листами
Обвивают голубцы.
Тези лозови сарми
Ими можно накормить
И порадовать любого.
Чувствуешь себя, как дома.
Вкус забытый и знакомый
Пережевывая пържолу,
Запивать её вином
Монастырским полусладким.
«Момне ле мъри хубава,
Заради тебе останах!»
Под пронзительное хоро,
Под задорный голосок.

Примечания:
1 Стихи публиковались на сайте журнала «Русский пионер», в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде» и на сайте Проза. Ру
2 Пържола- зажаренное на решётке или запеченное мясо (отбивная с перцем)
Буква ъ читается в болгарском языке, как звук средний между ы и о
Магданоз – петрушка. Сарми- голубцы, лозови – в виноградных листьях.
3 «Капка вино дето капне,
Във устата ми да капне!» слова из болгарской народной песни:
«Капля вина где-то капнет
В уста мои капнет!»
«У хорото до три моми» слова из болгарской народной песни:
«В хороводе три девы»
«Момне ле мъри хубава,
Заради тебе останах!» слова из болгарской народной песни: Красотка, ради тебя остаюсь