Казахстанская тетрадь

Ольга Поминова
Полусон, полуявь, полустёртые временем строки,
На страницах тетради лежат без названий и дат…
Край небес чуть светлей  и прозрачней всегда на востоке,
И граница зари на востоке контрастней всегда.

***

...А степи  Казахстана –
тетрадными листами,
то в клетку, то в линейку,
с полями по бокам.
И я всё их листаю,
а я всё их листаю,
а я тебя читаю
по строчкам, Казахстан.

Означены столбами, очерчены границы,
и сделаны пометки-ремарки на полях.
И может, стих родится,
а может, мне приснится
тетрадная страница
и солнце в проводах…


…Купе, дорога, поезд, и три пустые полки!
Хвала тебе, осанна, рахмет, дорожный бог!
Сорвался чей-то голос, мальчишеский и ломкий,
как будто это юность купилась «на слабо»

А может, это плохо, что три пустые полки,
никто не пустомелит, и некому соврать…
И мчит в мираж галопом, в поту и в пене холки,
дорогой параллельной – степных лошадок рать.

А вон, русак ушастый
с пропискою казахской,
отъевшийся по-царски,
с дороги стреканул,
подальше, в степь без края,
от страха удирая.
Небось, к границе братской.
Беги, зайчишка, ну!..

До станции Сарепта
под стук колёс на стыках
спасает только веер,
сдох кондиционер.
И всё это нелепо,
как устрицы в арыке* –
границы, параллели,
развал СССР…

И те и эти власти
безнравственны и гадки,
не делают порядка
ни рублик, ни  тенге,
и нет ужасней сласти
российской шоколадки,
расплющенной  восмятку 
под солнцем СНГ.

…Но ни на что не глядя,
хочу за бога ради,
хоть  пару строк в тетради,
на  чистые листы…
И снится мне ночами
коней гривастых мчанье
в Великое молчанье
Великой немоты…