3. Я наземь уложу тебя ничком! Сказ

Сергей Разенков
  (предыдущий фрагм. Уральского Сказа «2. Душа и тело Катины измором будут взяты»
     http://www.stihi.ru/2018/07/09/3124)

   ...Непуганым ты выглядишь дитём,
   пугаться не желающим из лени.
   Мечтай себе, сколь хочешь, лет и дён,
   иль падай, умоляя, на колени,
   но твой союз с Данилой отклонён

   мной твёрдо, как тверды мои каменья!
   Тебе найдётся в пару охламон!
    Найдёшь себе и    дело    для кормленья, –
сказала, не чинясь, иди мол, вон.
Пока в негодовании молчком

осмысливала Катя оскорбленья,
соперница, ударив каблучком
по тропке, в почве вызвала волненье.
– Упрямства рост дойдёт до удвоенья –
   я наземь уложу тебя ничком!
   Тут всё моё! И лес мой с рудником!

   Сюда ты влезла, словно колонистка!
   Да кто ты есть такая?! Оглянись-ка!
   Задумаю – ты с места не сойдёшь!
   Так станет под ногами сразу склизко,
   как будто тут с лягушками шёл дождь!
   Не сунешься к чужому лесу близко!
   От тела не оставлю и огрызка!

  Полезешь – синим пламенем гори!
  Довольно проверять тебя на вшивость!
  Как есть хозяйка Медной я горы,
  терпеть не расположена строптивость.
  Я думала: как камень, ограни
  слегка тебя – блеснёт  твоя учтивость.
  Ан нет! Строптивость с каждой стороны!

  Скажу, как есть, хоть не красна примета.
  Куда ты прёшь?! Не тянут ведь силком! 
  Дерьмо! Зачем же лезть носами в это?!
  Тебя не подкупить ни кошельком,
  ни даже блеском камня-самоцвета?

  Осмелишься идти за муженьком –
  пеняй же на себя, не взвидя  света!
  Дорожку завяжу я узелком.
  Твоя, считай уж, песенка вся спета!
  Пусть знаешь все тропинки тут кругом,

  пропа'сть тебе     навек!     С Данилой вольно
   искать тебя не станем. Не найдём…
У Кати сердце дрогнуло, но вздорно
повысила свой голос встречно в тон:
– Слова просты да     речь    твоя мудрёна!

   Как барин наш сказал бы, моветон!
– Слова правдивы – вот им и просторно!
   Твоею страстью муж твой угнетён.
   Ко     мне     он потянулся всем нутром!
   Назойливость твоя по-бабьи вздорна!

    Со мною –  горным     мастером     стал он.
Сердечко Кати ёкнуло повторно:
– Ужель его я  вовсе недостойна?!
   Со мной сидел он мужем за столом!
   Прошёл обряд венчальный и застольный!

– Скажи ещё, что с    верностью    стальной
   он выбежал, укрыв глаза с тоской.
– Не верю я тебе, что мой Данила
   сменяет красоту земного мира
   на камни под землёй…     Куда     ты?! Стой!

– Ослушалась меня – теперь не ной,
   коль землю потеряешь под ногами! –
хозяйка повернулась к ней спиной. –
   Ведь было счастье у тебя в кармане!
   Жила б в достатке, без недомоганий!..

         (продолжение http://www.stihi.ru/2018/07/13/6853)