В море черных огней...

Владислав Светлый
В море черных огней утонул мой бот,
Переполненный грустью и вечным злом.
Среди рифов и скал житейских забот
Белый парус скрутило морским узлом.

Мне бы вырваться в небо из злых тисков,
Но печали камнем легли на грудь,
Мысли держат сильнее любых оков
И тоска по мечте не дает вздохнуть.

Берег близок и виден, но хватит ли сил?
В этом море погибли сотни пловцов.
Грозен шторм, но спокоен ил,
Дно морское мне смотрит в лицо:

"Брось бороться, напрасны муки -
Все приходят ко мне в свой час.
Я покой и спасенье - расслабь же руки,
Дай обнять мне тебя сейчас..."

Но отринув тревогу, мечтою гоним,
Я борюсь, я плыву, хоть не верю в спасенье.
Я живу лишь тобою и светом твоим,
Ты мой берег далекий, мое вдохновенье!