И вновь история Иванова

Кот Манчестерский
Тайны  улицы  Типографской.

Наверно  каждая  улица,  хранит  тайны.  Люди  живущие  в разное  время  всегда  пытались  утаить  что  то от  посторонних  глаз, забывая  о  том,  что  загадки  привлекают  недосказанностью. 

Тайн №1.
Она  связана  с центром  детского  творчества  "Новация".  Это  бывшая  школа.  Ее  построил  фабрикант  Кашенцев  Николай  Васильевич в  1912  году.  Однако школа  в  простонародье называлась  "Алексеевской". Алексеев  купец,  имевший торговую лавку,  на  той улице,  где располагалась Школа.  По  имени владельца  лавки,  и  улицу  назвали  Алексеевской.

Тайна №2.

Приехали  на Типографскую, польская  Еврейка  Мария  Вирмилевич,  с  племянником  Владимиром.  Это  были  состоятельные люди.  На  Типографской они  поселились  в тот  период истории  Иванова,  и  России,  когда богатство  считалось  порочно.  И  они  все золото закопали  на  улице. Нашлись  те,  кто  прознал  о их  богатстве.   Но Вирмилевичи,  построили  у  себя во  дворе голубятню.  И байку сочинили  про  то,  как  Владимир,  с приятелем  с голубятни  золото  видели  у соседей.  Те  его  прятали,  Владимир, после  сей клад  нашел и  перепрятал.  Драгоценностей  больше  ни кто  не видел.  Хотя искали,  но не нашли.

Тайна  №3.

Типографская  улица  тесно  связано  с  Балашовкой,  или   Боголюбской слободой. Улица  упирается  в Варгинский  овраг,  бывшем,  когда  то  ручьем.  Конец  улицы,  образовался  раньше середины,  и  представлял  собой  отдельный хутор.  Можно  предположить, что назывался он  Варгинским  хутором,  протекавшего  по  близости  Варгинского  ручья.  Название  ручья  появилось от  разбойника,  Варги, орудовавшего  в той местности. И  Варга  орудовал,  вблизи,  развернувшего  свою  деятельность  Алексеева,  и  соперничавшего  с ним  с ним  Кашенцева,  у который  брат  являлся,  председателем  Ивановской  городской  думы.  Если  с  Варгой  не  могли  справиться  власти  города  Ивановро-Вознесенкс,  то  как он добился  такого  м могущества,  да  еще  память  по  себе  оставил>?   Уж  не  действовал  ли  он,  по  заданию  Шуян, которым не очень то  нравилось  бурное  развитие  Иваново-Вознесенска.