Прозрение ума

Владимир Воропаев 2
Тогда трубили Ангелы в ночи,-
Всё небо озарялось светом ярким;
Ум же искал поверхностных причин,
Но вдруг увидел человека жалким…

Поступки, мольбы-просьбы и мечты:
Неискренность, как трупный дух исходит;
Туманит взгляд виденьем пустоты,
Несообразность по заботам бродит

И ум воскликнул: -Что за ерунда?!
Одни неправды подступают слева;
Не придавал значенья никогда –
Глаза открыла мне святая вера!

С тех пор держался трезвой простоты:
Не доверял ни помыслу, ни мненью;
Искал ум только, только чистоты
И в Боге предавался он терпенью.

И Ангелы трубили по ночам –
Никто другой их призыва не слышал…
Чу, петушок в сарае прокричал
И росы каплют тихо с крыши.

Июль, 2018