К приросту...

Ришат Насыров
       

С-под темени мироздания –
Миражами – жаркий август.
…Упрёками созидания
Раскинулся аспарагус.
Росточки сомлели в безводье.
Почва потрескалась в щели.
Какое, уж, здесь, плодородье?
Вредители одолели!

Канвою умелых раздумий
Игривые мысли в рассвет.
Стеною палящих безумий
Жара проявляется вслед.
На небе – ни точки, ни тучки.
Сплошная звенит синева.
«Наверно, дошли мы до ручки?
Ужели, погода права?!»

А марево лижет росинки
В подножьях иссушенных трав.
Сминаются виды – картинки
Былых изумрудных забав.
Кузнечика звон осторожен
Средь жухлого слоя полей.
Щадяще, скрипач икроножен
Под просьбу: «Бог, дождик пролей!»

Златисто парчовые дали
Оглохли простором надежд!
Не слышат, что день им сигналит,
Как слышали вопли, допрежь?!
Вновь млеет к земле аспарагус
Чертою возвышенных грёз:
- Позволь, мне, хоть, чуточку, август
Пролиться капелью из слёз!

…Спасение – булла Христова!
Площадка разменов судьбы,
Где «было» изменят на «снова»
Посылами истой борьбы.
Пусть время означит заделом
Наивность сторон торжества!
Умножатся сроки да спелость
К приросту идей естества…

                ***