Я выслушал

Римид Нигачрок
Я выслушать могу, и дать совет отчасти,
Но делать за тебя, и отвести несчастье –
Услуга от медведя, ты сам уж как-нибудь
Реши свои проблемы, на перекрестке путь
Сам выбирай по духу, по тайному веленью.
Ты власти не клонись, не подгибай колени…
Последний мой совет не слушай, и забудь,
Не всякому годится встречать удары в грудь.
Упрям и горд кто слишком, перегибает палку,
Тому и не помогут, того и бить не жалко…   

Сочувствовать могу, растолковать несчастье,
Но изменить судьбу в тебе довольно власти.
На глупость, на ошибку имеет право каждый,
Но помни, Бог даёт один шанс, редко дважды.
Не торопись с решеньем, когда сильны эмоции,
Дай день себе подумать и лучший шаг найдется…
Как отличить остережение от «умного» совета?
Как отличить предвзятость, боязни от приметы?
Не знаю. Интуиция, былой твой опыт, совесть
Наперекор идти заставят, чтоб душу успокоить?..

Я выслушал – смолчу, не спрашивай совета,
Поблагодаришь быть может потом меня за это.
11.07.18.