Проходящий поезд

Владимир Маслов 52
                             Внучке Даше

Не спеши на поезд проходящий,
Сторонись грохочущего мира, -
Не сбежишь ты от тоски щемящей
Цвета тёмного берилла.

Он к перрону подползает ночью, -
Этот шумный, на колёсах город:
Пусть он пережёвывает прочих, -
Так силён дорожный голод.

Он лишь на минутку, мимолётом, -
У него здесь не было знакомых, -
Пролетел бы мимо самолётом,
Если б не тоска бедовых.

Их и собирает по дороге
Этот поезд, всюду проходящий, -
Ты не думай, стоя на пороге,
Рви билет ненастоящий.

Настоящий путь - он прямо к цели,
Пересадки - слабая помеха,
В ежедневном вихре карусели
Пусть тоска боится смеха!

Опоздай на поезд проходящий, -
Пусть в дали угаснет эхо треска, -
Ты успеешь к жизни настоящей,
В ней тоске не будет места!