11 июля - день Шоколада!

Галина Приемская
Я поздравляю с Праздником
Законным!
Всех Сладкоежек и Гурманов,
Кто знает Толк
В том деле не простом!
Так кушай шоколад
И будь всегда уравновешен!
И в Молодом ты возрасте !
И в Пожилом!

Появилось на Земле Какао -
Появился и шоколад!
"Шоколадный пояс" -
Линия произрастания такая:
Побережье Мексики,Южная Америка,
Перу, Африка и Азия -там
Растёт какао, говорят!

Круглый год цветут
Прекрасные деревья!
Сбор ручной! Внутри плода
Около пятидесяти бобов!
Цвета их разные бывают:
Бордовый и оранжевый!
Тёмно-зелёный!
В зависимости от сортов!

От двух дней и до недели
"Отдыхают" те плоды
На воздухе!
Измельчают их потом,
Кладут под пресс!
Масло получают!Остальная
Масса - "в передышке- роздыхе"!
Из неё какао - чудо порошок!
И весь процесс!

Археологи нашли сосуды...
Зёрна тёмные хранились в них!
Племена ацтеков, майя
Словно драгоценность, изумруды
Золото то чёрное хранили
Как Реликвию!Святое из Святых!

Пили из какао
Люди древние напиток!
Только не был он похож
На наш!
Был не сладок он!
В нём пряностей
Избыток:
Острый перец,соль,
Маис,ваниль...
Пил лишь знатный род!
Нёс на подносе паж!

"Пища Богов"
Вошла в наш Мир -
Как Шоколад!
И без него мы
Радости не мыслим!
Молочный, белый,
Горький, тёмный
На любой! На лад!
И за него отдали б
Мы свои
Полжизни!

В Индонезии в священный
Месяц Рамадан
Строят верующие
Шоколадную Мечеть!
"На глазах" идёт
Строительство у горожан
Этим Чудом все любуются!
И не только -
От кусочка  шоколада
Из старинного рецепта
Можно с знаньем дела-
Благоговеть!

В нашей древней России
Тоже пили горячий,
Ароматный шоколад!
Купцам,дворянам по утру
На завтрак
Лакеи приносили...
Ведь производство
Этого продукта
Никогда не шло на спад!


Внучатам я куплю
По плитке шоколада :
На вкус - от каждого заказ!
"ЧАйку"!
С жареным фундуком -
Старшенькому надо!
Младшенькому -"Мишку"!
С миндалём!
Ну, а себе -
Швейцарский,розовый!
Все говорят, что
Популярен он сейчас!

Муж просит шоколадку
С коньяком!
Ему куплю...потом...