Ночная песня

Петр Затолочный
В роще под ветром качаются гнезда,
я на откосе полынном стою.
Спойте мне, ветры, спойте мне звезды,
песню, что пел я в родимом краю.

Песнями родины южной, далёкой,
ветры, не сможете ль сердцу помочь?
– Нет, слишком грусть в твоем сердце глубоко, –
молвили ветры и кинулись прочь.

Духи ночные ложатся на ветви
и устилают тропинку мою.
– Слушайте, звезды, слушайте, ветры,
сам я вам песню ночную спою!..
        -  -  -          1990 г.