Знаешь, что такое старость...

Эдуард Скороходов
Знаешь, что такое старость?
Это самоотречённость:
Только с помощью желаний
Люди познают себя!
Но желаний не осталось –
Потерялась увлечённость,
И источники страданий
Больше ран не бередят!

Как со старостью бороться?
Тело к схватке непригодно!
И всё чаще оправданьем
Служит недостаток сил!
Нынче слишком много солнца,
А вчера лил дождь холодный –
Климат, раньше идеальный,
Больше непереносим!

А душа как будто смята
И сомнением укрыта!
А душа томится в путах –
Ей, как прежде, не взлететь!
Словно в чём-то виновата,
Словно что-то не изжито,
Словно должен ты кому-то
Жизнью заплатить за смерть...