Сказка О хитром царе и находчивой жене-2 часть

Олег Орехов 4
Разомлел от дум сердешных,
Ноги свесил, дремлет грешный,
Снова стук отвлек от дел:
- Кто решился? Кто посмел?
- К вам царица, государь!

Царь очнулся: "Ну попал!"
Дверь от грохота упала!
Грудью, как косой, сметая,
В зал торжественно вплыла
Пава? Ну почти! Жена!
- Что расселся на насесте,
Как петух на лобном месте?
Дочь на выданье давно!
Принцы где? Молчит мурло!

Слуги в панике сбежали,
Словно в бане, тараканы!
Гром гремит, трясется двор!
Вот попал на приговор!
Царь открыл глаза слегка:
"Ухх, ну, кажется, ушла!
Чудом жив, считай, остался,
Как я трупом притворялся?!
Как унять мою жену?
До сих пор я не пойму!
Ведь она намедни войско
Превратила в "хохлому"!
Вместо строя по ранжиру -
В баню! И по одному!"

Вздрогнул царь и выпил бражки:
"Доведет ведь до кондрашки!
Нужно что то предпринять,
Где министры, твою мать?"
Битый час решал совет
Морем слать сватов иль нет,
Ведь в державе - наказанье,
Для жены кареты нет!
Как сидеть ей на диете,
без обещанных котлет?!
Царь устал: "Идите с богом!"
А в глазах его тревога:
"Как с женитьбой все обставить?
Не могу себе представить!"
 

В дверь протиснулся ужом
Дьяк посольский Парамон!
Он давно исправно служит,
Хитрый, всех послов утюжит:
- Царь - надежа! Свет очей!
Прибыл с Персии лакей!
Грамоту привез от шаха,
Вам слона, а мне рубаху!
Что с подарком предпринять?
Все сожрет у нас опять!
- Эврика! Как я умен!
Пригодится в деле слон!
Карту мне подай скорее!
Вот идея, так идея!



Час минул. Издал указ:
- Отнеси в морской приказ!
Пусть готовят за моря
Судно и с собой слона!

Царь придумал хитрый план:
- Нам не нужен караван!
Судно - видимость для глаза!
Вобщем, жуть! Сплошной обман!
Капитан чтоб был болван,
Лоции морской не ведал,
Пил и карт морских не знал!
Чтоб команда - сплошь лентяи,
Спали только, дел не зная,
И в один прекрасный шторм
Рыбам чтоб пошли на корм!
А с посольством за моря
Едет пусть моя жена!
Ей развеяться не худо,
Дочку замуж выдать нужно!
План составлен! Спать пора!
Государство - это Я!


Со спокойною душою
Царь ушел в свои покои!