Два лекаря

Иван Думанов
Два лекаря лечили птичьи стаи:
            Один— Пингвин,
        Другой, по виду великан,
       С огромным клювом Пеликан.

     Пингвин на берегу едва заметен,
  К нему стремилась птица всё помельче.
      Все знали: он прекрасно лечит,
       О них не распускает сплетен

      Несли ему рыбёшку, лягушонка,
     Но он всё складывал в сторонке.
        Когда леченье завершал—
         Больных оттуда угощал.

   И лишь тогда шёл в море покормиться,
   Как все уйдут, кто приходил лечиться.
    Молва о нём по стаям разлеталась—
     Все полечиться у него старались.

      А Пеликан работал по-другому:
      Он подношенье сразу поглощал,
     Затем кой-как больного привечал
  И призывал того, чья мзда была весомей.

   Не быстро этот лекарь насыщал утробу,
        Но с каждой рыбиной совел,
       Уже не исполнял лечебных дел,
       Лишь подношенья брал на пробу.

      От этих дел он быстро разжирел,
          Летать и бегать не умел.
    И вскоре лекаря забеглый пёсик съел.

   Ну а Пингвин? Как прежде всем доступен,
    От старых способов работы неотступен.
      И потому он в птичьем окруженье,
          И не страшны ему ни псы,
            Ни хищников круженье.
              Все за него горой
            На берегу и под водой.

           Давайте спросим у людей:
          Кого встречают непрестанно—
            Пингвинов или Пеликанов,
        Когда страдают в хворости своей?