Ведь ничего не изменилося с тех пор

Виктор Путинцев
По воле прекрасного факира,
У нас у многих одна судьба,
Как в любой трагедии Шекспира
C шикарной музыкой,
   но без особой радости она.

Простая жизненная сила
По ногам,рукам
           всех нас скрутила.
Ни всем по сердцу
               нынешняя лира;
И не до веселья нам
                и не до пира.

Вроде вольность и
            множество свобод,
Вроде и не плохо он живёт,
Но что-то всё молчит
                бедный народ,
Вроде сургучом залитый рот.
А судьба всё больше спину,
    как осину ветер гнёт.
Да и цена на всё большая
         понемногу их гнетёт.

Говорят,что много пьём мы;
 так на водку деньги есть.
Да и пьют то все
        от Москвы до Калымы.
Только разная у пьющих честь:
Одни без совести живут
И всё,что нужно им имеют,
Другие от пьянки и до пьянки
Не живут,а существуют.

Так что от Шекспира
              до наших дней
Ничего почти не изменилось;
Те же сосны,тот же снег,
Только жизнь стала,как сцена:
Те же беды,тот же смех
Вот только правда и судьба
     очень разная у всех!