Скатилась дальняя звезда

Николай Борзаков 2
Горит полярная звезда,
Над нашим краем древним,
Спешат к Столице поезда,
Подальше мчатся от деревни.
Она глядит на нас с небес,
Листву осеннюю считает,
И серебрится в дымке лес,
И робким сном во тьме витает.
Лежит в избе мой кнут пастуший,
Салютом праздничным не хлопнет,
И не согреть мне этим душу,
Когда в дали подкова цокнет.
Везут родители детей,
Всё дальше ,дальше,от селений,
Чтоб ждать потом от них вестей,
Связуя нити поколений.
Бал выпускной давно в дали,
Работы нет в своей деревне,
И вот собрали,повезли,
От мест насиженных и древних.
Какая доля уготованная им?
Не  станет проще им в Столице,
Стяжать свой хлеб в домах чужих,
С тоской на выбеленных лицах.
Дыхание спёрло  у полей,
И стал горчить их урожай,
И с белым пухом тополей,
Уходит мать их провожать.
Но не уедешь навсегда,
Вернуться вновь совсем не просто,
Сорвётся дальняя звезда,
На холмик ровный у погоста.