Культ

Евгений Пасечник
Который год адепты культа,
кулак сил церкви раз ослаб,
с собой к умершим клали гульден,
чтоб откупались те от Зла.

Не то ещё вернутся духи
забрать живых в загробный мир,
и трепет множащие слухи
не отпускали и на миг!

— Решишь пожадничать? На плаху!
В костюм дощатый вгонят враз,
кто, вроде бы, и слёг во прах, но
без платы грех имеет власть.

А если грешен, значит, злу ты
служить навеки обречён.
Метались тленные сосуды —
за ромом кто, кто за врачом.

Казалось им, что в полумраке
царь трупных мух Веельзевул,
готовит Зло к финальной драке:
"Восстаньте, мёртвые, зову!"

Когда случалось горе, ужас
гнать из домов дерзал посметь;
и вынуждал их, в займы рушась,
платить по гульдену за смерть.

В тисках махровых суеверий
тревога в душах у глупцов,
когда спешили прочь от Зверя,
перекосив себе лицо.

Успокоения, знать, нету?
Такой пример понять смоги:
— Жена ушла... вдовец погиб...
А по иронии монеты
влекли грабителей могил.

11 июля 2018 14:55