Чёрные глаза

Владимир Мялин
   «Чёрные глаза»

1

По улице фабричной,
Где под мостом пути,
Легко тебе, столичной,
И весело идти.

В чудесной ручке зонтик
И шляпка на шелку…
Ах, вы меня не троньте!
Ах, больше не могу!..

Замасленные рожи
Глазеют из пивной.
На розочку похожа
В горжетке кружевной.

И небо догорает
Всего за полчаса.
И патефон играет
Про чёрные глаза.

2

А на путях, где лето,
Уже огни цветут.
И этот фиолетов,
А этот – изумруд…

Рабочий матерится,
Кувалдой где-то бьёт,
А тепловоз, как птица,
Журчит – и не идёт.

И тепловоз как вкопан,
Трепещет чуть живой…
И ты глядишь из окон
Сквозь сумрак голубой.

Играют вальс старинный;
Огни глядят с высот.
И этот – как рубины,
И как лазурь вон тот.

3

На путях стародавних, где в сини
Проводов паутинных ряды,
Спишь и дышишь ты тмином полыни,
В плащанице из хрупкой слюды.

Горьким, сизым дымком и ворчаньем
Убаюкал тебя дизелёк.
И сама ты – покой и звучанье,
На царевну из сказки намёк.

Спишь в хрустальной гробнице, чуть дышишь,
Меж путей, на мембране веков.
И поют тебе ангелы тише
Отрывных маневровых свистков.

4

Пластинка с «чёрными глазами»
Плывёт по кругу своему.
Между землёй и небесами
Чей голос слышится сквозь тьму? –

Из лет, из дней невозвратимых,
Поёт, состарившийся вдруг?
И, в бороздах неизгладимых,
Иглу укачивает круг…

Шероховатый, стариковский...
А время тронулось едва…
И долго, долго над Ольховской
Любви проносятся слова.