Тем, кого нет

Михаил Дэвэ
Из лит. сборника "60 лет Великой Победы"
     издательская лицензия №065802
               2005 год

Солнце катилось, как огненный шар,
Скупо дарило вечерний мне жар.
Мне предстоит снова тёмная ночь.
Мне бы её пережить, превозмочь,
Чтобы не мучили тяжкие сны
Той стародавней победной весны.
В снах обращаю на небо свой взгляд,
В лунном мерцании вижу солдат.
Лица их бледные, рот плотно сжат,
В Мир наш прощально глазами глядят,
Лица солдат, не пришедших домой,
Тех, кому вечное имя - герой.
Тех, кого помнят и ждут много лет,
Тех, за столом кого праздничным нет.

Годы идут, десятилетья минуют.
Солнце свой жар, как и прежде, дарует,
Та же луна, те же звёзды горят,
Новые войны уносят ребят.
Старые сны вновь терзают меня.
Как ненавистно мне слово война!