Зима в параллельной вселенной

Илья Волотов
Зима в параллельной вселенной
Похожа на нашу слегка
Сиянием белого снега
И звёзд, сжёгших все облака, –

Не трогая только галактик,
Туманностей, пыли миров, –
Где властвует вечная Шакти,
Срывая с загадок покров...

Сверкают там льдинки созвездий
В морозной безмерной дали,
Иных очертанием, грезя
Иной жизнью, как корабли,

Прошедшие сквозь Трансцендентность,
Изнанку познав Бытия,
Где вся наша быль – эфемерность,
Пожравшая хвост свой Змея, –

Безумной исчезнув кометой... –
И в звёзд сине-алый муар –
В полнеба там сёстры-планеты
Встают, положеньем бильярд

Напомнив шаров своих в снежной
Лазури седых атмосфер, –
Где гель океанов безбрежных
Изрезал узор литосфер...

И птицы летят там над лесом
В пушистом, резном серебре,
Чернеющей рея завесой, –
Почти, как у нас на Земле...

Но холодно светит – не Солнце –
Из сказки Звезда неземной, –
Блестящим, колючим, как стронций,
Мерцанием лампы дневной...

И тени лежат от деревьев,
И в сизый зовут полумрак,
Разбросаны всюду, как перья
Скоплений в межзвёздных мирах...

И лыжи скользят там неслышно
Туда – в мглисто-светлую даль,
Где Брахма, где Шива, где Вишну
Вселенных ткут платье-спираль...


11 июля 2018