Дальнобой

Михаил Логунов
А мне нравится запах асфальта,
Когда свежим он лёг полотном,
Как колеса, проделавши сальто,
Монотонно шуршат за окном.
 
На двоих разделила разметка
Два потока сплошною чертой.
Дальним светом достаточно метко
Встречный фарами бьёт, как стрелой.
 
Я зажмурил глаза ненадолго:
Ничего, скоро будет рассвет.
Вот советская чёрная "Волга,"
Мне мигнув, отправляет привет.
 
Плавно ногу поставлю на тормоз,
Сбавлю скорость на несколько вёрст.
Мой помощник, мой внутренний голос
Говорит: "Впереди будет пост."
 
Тут с радаром дежурный инспектор
Добросовестно службу несёт,
Не попал в нарушающий сектор,
Не представит за скорость мне счёт.
 
Провожает меня добрым взглядом:
Не нарушил, какой молодец!
Быть на трассе внимательным надо,
Мне же дочку вести под венец.
 
Заскучал по родимому дому,
Не хватает жены, сыновей.
Я машине добавлю чуть ходу,
Очень хочется к ним поскорей.
 
Поднимается красное солнце,
Опустив под себя горизонт.
Приоткрыв ветровое оконце,
Закурю так привычный мне "Бонд".
 
Мне осталось проехать немного,
Мчит машина по трассе домой.
Пусть трудна и опасна дорога,
Но я сердцем влюблён в дальнобой.