Низкие цели и низкие планки...

Николай Карасев 2
Низкие цели и низкие планки,-
Частные мысли и частные банки...
Где нам найти патриотов примеры,
Если в футболе,- миллионеры...

Это ли нынче не извращение,-
Разума, воли и нравов смещение...
Не тот подход и не тот результат,
Что вёл к победе на фронте солдат...

Четверть финала,- возможность предела,
Разве такого Россия хотела?
В низменных целях нельзя унижаться
И к обстоятельствам приспособляться...

Это не чудо, что послано свыше,-
Цели высокой нигде мы не слышим...
Им бы добраться до четвертьфинала,
Там и без этого платят не мало...

Миллионеры играют в футбол,
Себе же в ворота забьют они гол...
Удар от пенальти игрок их пошлёт
На первенстве мира,- мяч мимо ворот...

В зазнайстве нельзя побеждать, развиваться,
В нём в четвертьфинале дано лишь остаться...
Великой стране, что привыкла к победам,
Теперь этот путь в инвалюте неведом...

Хвалиться нам нечем,- печальна картина,
Корысти болото ведёт нас в трясину...
У маленьких стран, что живут без корысти,
К победам ведут лишь великие мысли...

Увы, но не те нынче вовсе спортсмены,
Они,- коммерсанты, они,- бизнесмены...
Возможно, другое о них скажет кто-то,-
Мол, "Это,- герои, они,- патриоты..."

Но, где больше платят, там больше лукавят,
Другие порядки и нормы там правят...
А там, где спортсмен на торгах продаётся,
О целях великих мечтать не придётся...

Их нынче ещё до финала скупают,
И лучших при этом себе отбирают...
Иные порядки у рынка стихии,-
Наёмные парни в команде России...

Где деньги спортсменов любых покупают,
Где деньги все правила им назначают...
Где главная цель у спортсмена,- корысть,
О благе Отечества разве там мысль?

Никто не сказал, что: "Мы все недовольны,
И, как проиграли, нам стыдно и больно..."
Никто горькой правды сказать не хотел,
Лишь сладкую ложь возвеличил в предел...

Чтоб впредь нам на случай судьбы не пенять,
По правилам русским пора нам играть...
Играть не за деньги, за доблесть России,
Поднять выше разум и волю и силу...

Пока у нас в футболе другая круговерть,-
Не та, что в поле боя,- победа или смерть...
Не те ещё "солдаты",- проигран ими бой,
Но верим, что когда-то итог будет другой...