Синий плащ

Ида Лабен
             
                А.С.Л.

 Синий плащ, и поднят воротник.
 Дождь на Корабельной стороне.
 Оставляю дома горку книг
 И бреду в дожде и тишине.

 Я Рабочей улицей иду.
 Вехи детства. Мокрые глаза.
 Я сижу в Папанинском саду,
 И дождинка блещет, как слеза.

 Здесь меня носили на руках.
 Вот обрыв, где дереза растет.
 Снова сквозь прогалину в кустах
 Видно, как уходит теплоход.

 Той, меня носившей, больше нет.
 Издали ко мне крадется мгла.
 Я была в отъезде много лет
 И совсем другой сюда пришла.
 
 Синий плащ. И поднят воротник.
 Темный двор. Горящее окно.
 Мой неиссякающий родник -
 Счастья или горя, все равно.