Могу я вечно на огонь смотреть...

Игорь Новоженов
Могу я вечно на огонь смотреть,
Ни разу даже глазом не моргну.
Настойчиво стараясь разглядеть,
Его величия и тайны глубину…

Как много может сотворить добра,
Несчастных обогрев своим теплом,
Иль уничтожить жизнь почти дотла,
Сжигая все, что видится кругом…
 
Огонь способен стать и палачом.
Когда-то, так и было на земле.
В костер бросали тех, кто не причем,
Считая - на войне, как на войне.

Огонь хранит семейный колорит,
Похлебку приготовив для тебя,
И сердце так истошно не кричит,
Когда глядишь на искорки огня…

Пусть в том огне печаль твоя сгорит,
Уйдет туда, откуда валит дым,
Иль птицей в небе синем воспарит,
Инстинктам повинуясь основным.

Хочу, чтобы огонь развеял грусть,
Испепелив проблемы без следа.
И по ночам, украдкою, молюсь,
Пусть не вернутся больше никогда.