Как товарищ из Минкульта...

Дмитрий Артис
***

Как товарищ из Минкульта,
в прошлом значимый актёр,
покурил со мной инсульта,
за Россию перетёр.
Говорил он громогласно,
речь ложилась не спеша:
«Наша Родина прекрасна,
потому что хороша!

А какие нынче люди –
от Камчатки до Москвы!
Всюду видишь бабьи груди
и мужицкие мозги!»
Не привыкший к разговорам,
с удовольствием кивал.
На углу под светофором
нам бибикнул самосвал.

Неподкупен, неподсуден,
проклиная свой удел,
за рулём Владимир Путин
вызывающе сидел.
Молча бабочки летали,
розы пышные цвели,
разбирался на детали
европейский пуп земли.

Расширялся в небе ультра-
фиолетовый провал,
мой товарищ из Минкульта
свой инсульт забычковал,
завернул его в бумажку,
сунул в сумку на груди
и простился: «Очень тяжко.
Будет время, заходи».

2018 г.