Разное лето

Ян Юфит
С каждым годом встречаем по разному лето,
Есть у каждого лета своя красота,
Есть свои туалеты различного цвета,
Есть свои аксиомы, своя высота.
Поначалу волнуют каникулы в школе,
Манят гроздья черешни в соседском саду,
Жжет коленка что сильно разбил на футболе,
Но на речку с друзьями я все же  иду.
А потом возбуждают морские закаты
И поет колыбельную нежный рассвет,
Раздражают будильников злых циферблаты,
Впечатляет любовь как святой раритет.
Быстро время бежит через вехи и камни,
Изменяется ветер и курс корабля,
От слепого дождя прикрываются ставни
И грозит ревматизмом сырая земля.
А когда-то портвейн был желанней чем виски
И печеный картофель вкусней шашлыка,
Твои губы окрашены вишней из миски,
Белой пеной из неба текли облака.
Было счастье как вечность, а вечность как данность,
Не мешали шлагбаумы и тормоза,
Романтизмом пленяла чердачная давность
И озоном пьянила грозы бирюза.
С каждым годом встречаем по разному лето,
Есть у каждого лета особая масть,
Но на каждое лето наложено вето
И не снимет его даже царская власть.