Жук - олень

Рафаэль Полянкер
Рога красивы, как у изюбря!
Напор силён, как холка зубра!
В траве ползёт под фонарём,
Устал, летал он жарким днём.
Крыла сложились в панцирь тверди,
Перебирает лапкой жерди
Стеблей, соломы лес густой...
Жук бьётся в джунглях и оврагах,
Точны движенья, суть- в отвагах
Нести рога и напролом
Найти оставленный свой дом...
Из под листа возникла мыша,
Жук притаился... и, чуть слыша,
Схватил за хвост рогом оленя,
Как кашалот в воде тюленя!
Борьба продлилась пять минут
И мышка вырвалась из пут!
И понеслась, как лошадь лихо,
А жук пополз чрез джунгли тихо...
Бывал когда-то он личинкой,
С мягкою, нежною начинкой.
Теперь красавец жук - олень,
Рогами долбит старый пень...
В нём сделал норы для яиц,
Потомство спрятать чтоб от птиц.
Их будет резво охранять,
Врагов рогами всех бодать...

Несём и мы рога оленьи,
В любовном,утреннем забвеньи.
Похожи иногда на пни,
Бодаем лбом, рогами дни...