Сравниваем и запоминаем противоположности

Людмила Громова 1
1. большой – маленький

Вот большой, красивый слон,
На лужайке пляшет он.
С ним танцует маленький
Попрыгунчик-заинька.

Задание
А из этих двух зверей
Кто большой? Ответь скорей!


2. высокий – низкий

У жирафа рост большой –
Он питается листвой.
Зебра ростом ниже –
К сочной травке ближе.

Задание:
На вопрос ответить просто:
Кто из птичек выше ростом?


3. быстрый – медленный

Конь бежит, играя гривой, –
Статный, быстрый и красивый!
Черепашка – тихоход,
Очень медленно ползёт.

Задание
Черепаха, ёж и зайка:
Кто быстрее, угадай-ка!


4. длинный – короткий

У друзей спросил удав:
– Я похож на длинный шарф?
А короткий червячок
Съел листочек – и молчок.

Задание:
Крокодил среди камней
Красной ящерки длинней?


5. горячий – холодный

Пар идёт, и это значит –
Самовар уже горячий.
Чайник-чайник, наливай 
Всем гостям горячий чай!

Торт-мороженое с чаем –
Очень вкусно, точно знаем.
Этот чудо-торт холодный
Вкус имеет бесподобный!

Задание:
По картинке дай ответ:
Что горячее, что нет?


В издательстве "Проф-Пресс" вышла книжка с такими стихами. Активная ссылка на издание и информация о других моих книжках есть здесь: http://www.lgromova.ru/?page_id=660