Райские птицы

Максимииан Церера
                … Мне так часто, ты знаешь,
                Снятся мёртвые птицы
      И кричат, и кричат  …
                А. Ириарте



Я крепко обнимаю дуло винтовки,
Тело моей подруги.
Нет здесь ни дней ни ночей ни смерти
Тело мое ваяли тысячелетия,
Чтобы  мог здесь уснуть.
Сна нет ни в глазу ни в полях ни мгле бездушной
Ни на нарах из тахты и ребер.
Сна нет, нет воды.
Кровь моя синяя чернильная,
Чуть красит жизнь заблудших
И направляющих оружие на меня.
Чуть красит темноту грудную
Чуть красит цепи речных
Кораблей, вложенные в поля.

И вдыхали мы
 Чуть приоткрыв рты-
Луна, кипарисы и травы-
Душу мою в тело мое.
Черная тень армии движется ко  мне.
Глаза мои не видят-
Душа повернута к дереву.
Вчера скололи приклады солдаты
Щепки кидали в костер
И грели обмороженные руки.
Вчера тело мое не долюбили,
Сегодня штыками вбитое в землю.

Тебя нет.
Ну и все равно, только
В глубине прорезей лица
Заложили слезу.
В глубине  прорези оврага
Заложили ветра.
В театре военных действий
Губы.
У края рощи
Уснул дом.
Птица страха качнула клювом.
Задышал письмом
Задышал песком.
Кожа дымом пахнет,
 не твоими поцелуями.
И снова: все ночи не сплю.
Душа устала
От бомб, от крика металла.
От свиста нитки патрона.
Прогоркла весна -
А с ней и кусты,
Круги снега,
Каннибалы деревянных улиц,
Тайны мостовых свиданий…
Не считая, что кровь пошла у меня ртом,
И только успевал, что ладони подставить.
Вчера тело мое не долюбили,
Сегодня штыками вбитое в землю.


Желтые листья льют красное – В серебряное дыхание бокалов – Дорогая, немного помолчим – дай вину родиться – дай вину – далеко идти за пугаными - за ряжеными – далеко истоптать ноги в мозоли – с ветвью вербовой – чтобы целовать её – чтобы ко лбу подносить её- чтобы слова в шепот и бисер  и слышать ее рябино-рубиновый голос  - чтобы не просыпаться, но и не видеть сны – дорогая, как же горчат эти заливы – как мышь возится с колосьями ржи – как телом своим прикрывает розовых мышат от острия лопаты – как и мы бросаемся в эту жизнь – в весь ее алкоголь  – в шелест  ее платья одинокого в янтарном зале – в пламя её костров – в память её волн и гнева – где сплелись тела одиноких и бездетных – одноруких и пугливых – чьи глаза глубже пещер и дна морского – бездны молчаливой – в которую кружась падает снег – и исчезнет.  Как вино и допитое слово.

Рожденные в маковом поле.
Прошедшие в платье из полыни.
Ласкающие листья перекошенных губ.
В какой теплице вы волосы свои растили.
Крики птиц по птенцам -
Желток выпитый лисьими языками.
Птицы бездетные кричат и кричат
А природа – мы с ней едины?
Конечно, нет.
Мы выбрали пути над нею
И ошиблись.

Я нашел его тело,
Когда его тело разложилось на ткани.
Когда  монеты заржавели в кармане.
Когда секунды слов заглянули в вечность.
Я крепко обнял дуло винтовки  -
Тело его подруги.
Обнял и заплакал.