Голос диктора

Мария Веселовская-Томаш 3
Голос диктора

                Клавдии Васильевне Володиной -
                одной из свидетельниц и участниц трагедии ХХ века

Почему не могу я уснуть до рассвета, 
Возвращаюсь в то раннее звонкое утро?..
Заторможена наша живая беседа...
Голос диктора* душу пронзил... стало смутно...

Громовой, исполинский глас, несуетливый,
Узнаваем от запада и до востока, ;
На защиту Отчизны звал, в бой справедливый...
Милый, помню в глазах нежность дня рокового.

В них вселенская боль и мольба... Сердце сжалось:
«Ты себя сбереги! Я вернусь ли, – не знаю...».
И пошло всё не так, как обоим мечталось...
Похоронку держу я в руках... причитаю...

Я рванулась на фронт – рассчитаться с фашистом
За сожжённых, невинно расстрелянных деток...
Чтобы даже следа не осталось нацистов, -
Рвусь всех варваров испепелить на планете!.. 

С медсанбатом походным войну прошагала,
Я безусых солдат из-под пуль выносила,
На победный алтарь я себя отдавала,
Лишь бы ландыш зацвёл, вновь запахло жасмином...

... Сны мешают уснуть, как всегда, до рассвета.
Жизнь прошла без тебя... также зорькой любуюсь.
Обожжённое помню то сладкое лето:
Голос диктора... ты ещё жив... я волнуюсь...

10.07.2018
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет __________
* Юрий Левитан. Диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР. Голос Победы. Голос эпохи.