ЖАРА

Ольга Немыкина
В гнезде не слышно выводка скворцов.
Прогноз прохладу обещает где-то…
Печать все обжигающего лета
Мне день успел поставить на лицо.
С небес на землю падает огонь,
Как будто ад повыше перебрался,
Как будто ангел с чёртом поменялся,
И тот сильней раздул небесный горн.
Лениво смотрит кот на воробьёв,
Разморенный немыслимой жарою.
Ещё чуть-чуть, и я с тоски завою
Коль скоро не найду от солнца кров.

Но вот вздохнул уснувший ветерок.
И, липкий жар в округе разгоняя,
Прохладу всем бесстрастно обещая,
В благих порывах был не одинок.
Собрал в стада все тучи до одной,
И возвращая небу статус рая,
Ежесекундно силу набирая,
Сорвался вскачь, рыча, как пёс цепной.
А я уже, казалось, умерла…
Застыть в реке бы длинноногой цаплей.
Вдруг на лицо дождя большая капля
Печатью
         облегчения
                легла.