Невель

Алексей Михеев Пермь 4
 

Пересекши границу обратно, ты рад поклониться и пням,
пусть и вид у них внешний, честно признаться, не очень.
Хотя придорожная галька и здесь нетерпима к ступням
(её особенно много лежит на краю обочин).

В глотке сушь, как в пустыне Гоби, ноги стоптаны в хлам
за какие-то сутки неполные. Но, тем не менее, рад ты,
что не зря делил сигарету с водителем напополам.
Ты на Родине, наконец, и как-то не тянет обратно.

Теперь наслаждайся видами и впечатленьями. Вот
тебе первый пункт на трассе, где пространство попало в кому:
городишко, еле вместившийся в карту посреди озёр и болот,
переходивший за всю историю то к одному, то к другому.

Здесь тишина кромешная - никто нигде ни гугу.
Кажется, испокон омертвление здесь тупое.
Жизнь только-только теплится, и то лишь в одном углу -
в придорожном кафе, где заправляются дальнобои.

Куда бы ни торопился, время своё потрать,
загляни и послушай, как из колонки скупо
доносится запись музыки, в коей готов искать
я аналогию с жизнью моей, вот такой же глупой.

Ассортимент довольно, впрочем, тут не богат -
чипсы и энергетики, чтоб не уснуть на трассе.
Лампою греет личико, грудочку и бока
сонная Афродита, вечно торча на кассе.

Краля довольно видная (можно таких в кино
иногда увидеть), однако уже обозначено свыше,
что придти на свидание к ней мне не суждено
туда, где забор накренился у пересохшей вишни.

Мне не до шашней. Дама, не гладь так усердно грудь!
Гамбургер не доеден, и соус с ним брошен чесночный.
Я собираю сумку. Время меня понукает в путь,
хотя соседский петух и перевирает час точный.

Где на флагштоке гнутом трепещется старый лоскут,
будто огрызок фразы оборванного куплета,
мой разговор с попутчиком новым будет точен и скуп,
чтобы помчаться дальше в путь поперек рассвету.

10.07.18