Тополь! Гранат! Кипарис! Легенда в стихах

Галина Приемская
На Крымском,
Морском побережье
Жил честно
С женою рыбак!
Их ветхая хижина
Часто убежищем
Была для сирот и бродяг!

Они получали не только
Здесь пищу -
Приют находили, ночлег!
Слова утешений и ласки
В жилище
Здесь вдовы нашли
И десятки калек!

Шла добрая слава
О людях, о этих!
И рядом - худая молва...
О трёх дочерях,
"Не совЕршенно-летних"!
Из сплетен, из правды
"Плелись кружева".

Дочь старшую мама
Звала Тополиной!
На вид неуклюжа
И ростом мала...
На крыши к соседям,
С повадкой крысиной
Она забиралась,
Их тайны прослушав,
Повсюду несла!

Вторую дочурку назвали
Гранатой!
Её "помешательство" -
Розовый цвет!
Была полноватой она!
Рябоватой!
И щёчки бледны!
Некрасивый портрет!

Дочь третью родители
Превозносили!
И звали её Кипарисой,
Любя!
Но, старшие сёстры
Её превратили
В такое же грубое
Очень дитя!

Ох ,как тяжело было
Слышать родителям
Упрёки в свой адрес
Своих дочерей!
Они превратились
Так яростно
В Мстителей!
За то, что хотелось им  -
Стать красивей!

Слепы и беспомощны
Были родители
И молча сносили
Проделки девчат...
В горах стариков
Не раз видели жители
По нескольку дней там
Встречали рассвет,
Провожали  закат...

Однажды,когда был рыбак
С женой дома
Ворвались "Кровинки",
Давай истязать...
Чужая им мать,
Будто им незнакома...
Отец, словно им не родной,
Как и мать!

Взмолились!О Небо!
Спросили у Бога:
"Есть ль силы
Чтоб нас защитить
От своих же детей?
И в сердце закралась
Такая тревога
Что злей не найти,
Чем своих дочерей!

В тот миг страшный голос
Всевышнего выдал:
"Всё сделаю так,
Как девицы хотят!"
С иконы в углу молчаливо
Зрел Идол!
С тех пор
И никто не видал
Тех девчат!

У хижины, вдруг,
Появилось три дерева:
Одно - ввысь взметнуло
Все ветви свои!
Другое - усыпано
Розовым цветом немерено!
А третье - застыло
В молчании,
Подняв свою хвою
С прохладной земли!

Легенда гласит,
Что крымчане,
Запомнив тех дочек
"Кощунства Каприз"
Три дерева
Так и прозвали -
Тополь! Гранат! Кипарис!