Иван-чай

Айрин Зэд
      
В компании девчоночьей
от матушки тайком
Иванушка чаёвничал
июльским вечерком.
Сгущался алым маревом
над крышами закат.
Встречался с взглядом Марьиным
Ивашки синий взгляд.
Краснела жарко девица,
улыбку скрыв рукой –
А вдруг решит и женится?
Красавец-то какой!
Таких в округе сыщешь ли?
Богат, одет, обут!
Да и она не нищая –
приданное дадут.
Быть может, не красавица,
но не хужей других.
И надо бы отважиться,
не то уйдёт жених.
Другие не тушуются –
к вниманию привык.
И выскочила в улицу,
да к полю напрямик!
Ивашка резко вскинулся
как будто невзначай.
Вот только опрокинулся,
залив рубаху чай,
с малиновым вареньицем
пятно и расползлось.
Ух, он нагонит девицу!
Сорвёт на ней всю… злость.
Скатилась с неба бледная
незрелая луна.
Но никому неведомо –
догнал, иль не догнал?
Что было – как узнаешь-то?
С кого держать ответ?
Домой вернулась Марьюшка...
А Ванечки-то нет!
Все маялись вопросами,
когда нашли к утру
рубаху в пятнах розовых,
как парус на ветру.
Недели шли и месяцы,
потом за годом год.
Одна осталась девица –
знать, всё Ивашку ждёт.
Никем так не просватана,
ни платья, ни фаты...
Но розовыми пятнами
с тех пор в полях цветы.
И словно, как в июле том,
несказанным «Прощай!»,
как в память о возлюбленном
пестреет Иван-чай.